ТЕАТР ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

    Театр юношеского творчества

  • 7 декабря 2019

    Театр Юношеского Творчества (ТЮТ) – уникальный детский и юношеский театр, созданный в 1956 г. выдающимся российским режиссером и театральным педагогом Матвеем Григорьевичем Дубровиным (1911-1974).

    ТЮТ задумывался не просто как детский театр: его миссия – воспитывать личность с помощью драматического искусства. И эту миссию театр с успехом выполняет: вне зависимости от того, связывают ли выпускники театра в дальнейшем свою судьбу со сценой, они вырастают в творческих и гармоничных людей.

    Коллектив ТЮТа насчитывает сегодня около 300 юных петербуржцев, в составе педагогического совета более 15 педагогов актерского мастерства, сценической речи, сценического движения, режиссеров, мастеров производственных цехов.

    В стенах ТЮТа получили высокий нравственный урок тысячи и тысячи юных участников коллектива, многие поколения зрителей юношеского театра, их родителей и педагогов. В ТЮТе создана и на протяжении более шестидесяти лет успешно действует сложная и стройная система воспитания детей театром, включающая в себя как занятия актерским мастерством, так и овладение целым рядом других театральных профессий: осветителя, гримера, костюмера, бутафора. Многие из воспитанников ТЮТа возглавляют ныне постановочные части ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга, являются высококлассными специалистами в этой области, как, к примеру, обладатель трех национальных премий «Золотая маска», художник по свету Г. Фильштинский.

    Театр Юношеского Творчества ведет активную просветительскую и общественную работу, являясь организатором Международных фестивалей детских любительских театров, международных и региональных семинаров и конференций по проблемам детского театрального творчества.

    Педагоги ТЮТа ведут серьезную научно-методическую работу по исследованию и обобщению опыта воспитания детей театром, регулярно выступают в средствах массовой информации по этим вопросам, опыт театра отражен в ряде книг, сборников и статей. ТЮТ сохраняет и неизменно поддерживает прочные связи со всеми поколениями своих воспитанников во всем мире, так как считает преемственность одним из важнейших факторов общественного и нравственного воспитания детей.

    С 1974 года Театром Юношеского Творчества руководит ученик и последователь М.Г. Дубровина, выпускник Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, заслуженный работник культуры России Евгений Юрьевич Сазонов.