ТЕАТР ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

    К 75-летию Сергея Милютина

  • 7 декабря 2019

    18 ноября... В этот день родился тютовец первых поколений нашего театра Сергей Милютин... Сегодня в 2019 году ему исполнилось бы 75 лет. Он ушел из жизни совсем недавно, вслед за своей женой Элей Милютиной (Архиповой), пережив её всего лишь на несколько недель. Да,, он тяжело болел в последнее время, боролся со страшным недугом, но причиной его ухода, мне кажется, была не столько болезнь, сколько невозможность жить без Эли. Я думаю, что это так.
    Вот они передо мной на старой фотографии, которую я нашел в своем архиве и несколько дней назад опубликовал в интернете: мальчик и юная девушка сидят на скамейке и о чем-то беседуют. Перед ними стоит почему-то эмалированное ведро и мальчик задумчиво что-то чертит палочкой то ли на воде, что в ведре, то ли на его металлической стенке. От снимка веет какой-то удивительной лиричностью, раздумчивостью, загадочностью…
    Конечно, это они – Сережа и Эля – пятьдесят, а может щестьдесят лет назад. И, странное дело, если тютовская биография Эли Архиповой и сегодня у меня как перед глазами, то сережина полностью, или почти полностью, стерлась из моей памяти. Помню только отчетливо, что он играл мальчика по имени Петруша в спектакле Дубровина «У опасной черты». Вот и все. Был, кажется, в осветительском цехе, впрочем, могу ошибаться. Вижу Сережу на нескольких снимках тютовских трудовых лагерей… Значит, он и там был.
    Только всё это «забвение» ничего для меня не значит. Я помню десятки, а то и сотни тютовцев прошлого, их имена, фамилии, роли, цеха, события. И каждого помню по разному, неповторимо! И Сережу помню всегда, но без цехов и дел, а просто – Серёжа. Милютин. Есть в моей жизни и памяти такой человек – Милютин! Есть всегда и был всегда. Достаточно сказать или подумать, и тотчас возникает он – негромкий, простой, утонченный. Да, была в нем эта утонченность, человеческое достоинство, не позволявшее ему выставлять себя напоказ, заставлявшее быть как - бы «незаметным» - и от этого мы все его замечали и любили: и мальчишкой, и совсем седым.
    А еще – он очень любил свою жену, Элю, и они были гармоничной парой, красивой. Был как-то в их доме в Задолжье, в «тютовской деревне» на псковщине и до сих пор помню, как Сережа с гордостью мне показывал, как он обустроил дом для своей семьи – это было очень скромно, но была там главная роскошь – любовь к жене и сыновьям, а их трое, все красавцы! Видел, как они заботятся о нём. А сейчас в ТЮТе занимается его и Эли внучка – Юля…
    Когда реставрировали памятник М. Г. Дубровину, Серёжа возглавил рабочую группу, стал прорабом, организатором, бухгалтером, инженером…
    С днём рождения, Милютин! С днём рождения, любимый и всегда живой для нас Серёжа!
    С 75-летним юбилеем тебя!

    ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ
    18 ноября 2019 года